Cuidado con las falsas promesas en Facebook

Hola a todos. Las redes sociales son algo que no podemos evitar hoy en día, especialmente cuando se trata de Facebook que ya se ha convertido en parte de la vida social de muchos de nosotros, y es cierto que son muchas las ventajas que encontramos en esta importante red, por algo ha llegado a ubicarse tan alto como lo está ahora, pero debemos tener cuidado con quienes se aprovechan de la ingenuidad de muchos usuarios para sacar provecho e incluso para robar datos personales por medio de falsas aplicaciones.

Si utilizas Facebook estoy seguro que alguna vez te has topado con mensajes como:

  • La opción “No me gusta”
  • “Quién visitó tu perfil”
  • “La chica que se suicidó después de ver esto”
  • “El desnudo en vivo de la participante del reality show”
  • “La broma del día de los inocentes que terminó en tragedia”

Como estas podemos encontrar muchas otras fantasías en Facebook, que técnicamente son imposibles, pero que sirven para atraer clics, porque seguro que muchos hemos caído tentados por una falsa ilusión de ver algo que al final no pudimos, y nos quedamos sencillamente con las ganas.

Pero la cosa no radica allí, y es justo aquí donde viene el problema de haber caído y dar clic en estos falsos positivos, porque siempre estos anuncios vienen con un doble objetivo, para empezar seguro que vienen con objetivo de Spam, es decir que con solo dar clic automáticamente nos haremos fans de alguna página y publicaremos en nuestro muro el mismo mensaje en el que caímos, para que de esta forma la cadena continúe ahora con nuestros amigos.

También podemos encontrarnos con enlaces que nos llevan a falsas aplicaciones que solicitan permiso para acceder a nuestros datos, y como seguro muchos han hecho terminamos aceptando y regalando nuestra información más personal a un completo grupo de desconocidos que seguro sacarán provecho de ella, todo por la simple curiosidad de ver algo totalmente inexistente. Incluso algunos enlaces puede sencillamente infectar nuestro equipo con molestos virus que seguro no querrás tener.

Cómo combatir estos falsos mensajes

Si no quieres terminar siendo víctima de las redes sociales y quieres poder disfrutar de un Facebook más seguro ten en cuenta:

  1. Siempre pensar dos veces antes de hacer clic sobre algún enlace en Facebook
  2. No creas en falsas promesas, no puedes saber quien visita tu perfil porque seguro ya Facebook lo hubiera implementado, tampoco existe el botón «No me Gusta», ni hay opciones más allá de lo que todos conocemos de Facebook.
  3. Previene a tus amigos, comparte esta información para que ellos tampoco caigan en trampas.
  4. Denuncia. En la parte superior derecha de cada publicación de nuestro muro podemos encontrar una pequeña «x» a la que podemos dar clic y seleccionando la opción «Marcar como correo no deseado» podemos informar sobre estos falsos mensajes.

Recuerda que en Internet la prevención nunca está de sobra, y que la curiosidad mató al gato, así que espero que con esto ya lo piensen mejor la próxima vez que quieran ver a la «chica que arruinó su vida en dos minutos» (jejejeje), o quieran saber quién visitó su perfil.

Fuente: RedUsers

Maestro

Ingeniero de Sistemas, amante de las nuevas tecnologías y aficionado a la informática. Sígueme en Twitter - Facebook - Instagram - Youtube

4 comentarios

  1. Muy interesante articulo. Tengo una pregunta: ¿como es que el correo que envia el sitio acerca de un comentario que hizo un «amigo» trae un link que ingresa directo a la aplicacion sin pedir pass, ni nada ? Y cualquiera puede responder. tomar la informacion, o insertar un virus. Creo yo.
    Y que hacer para evitar estos mail..?
    Alguna ves hubo una manera de «desaparecer» de facebook (y de google y de la red) Alguien sabe si existe hoy una aplicacion capaz de hacerlo
    Gracias
    Buena pagina

  2. muy bien posteado

  3. Antonio Jesus Ruano Gomez

    ¿ porque Facebook no me permite compartir enlaces en los grupos a los que estoy suscrito? esto me ocurre desde ayer tarde

  4. En la mayoría de estos casos, entrar al enlace no es lo peligroso, sino el misterioso plugin que te piden descargar para poder verlo.

Los comentarios están cerrados.